Die saarländische Kleinstadt Saarwellingen liegt sehr verkehrsgünstig fast genau in der Mitte des Bundeslandes und verfügt über eine optimale Verkehrsanbindung. In weniger als 45 Minuten erreicht man sowohl die 30 Kilometer entfernt liegende Landeshauptstadt Saarbrücken, als auch die angrenzenden Länder Frankreich und Luxemburg. Saarwellingen ist von weitläufigen Wäldern umgeben und bietet so ideale Voraussetzungen zum Wandern. Wegen der vielfältigen Natur in der Gegend, ziehen immer mehr Leute in die Gemeinde, da die Immobilienpreise in Saarbrücken deutlich höher liegen. Eine wichtige Voraussetzung für den Zuzug neue Anwohner ist jedoch auch das jeweilige Bildungsangebot, auf das wir in diesem Artikel näher eingehen möchten.

Vorbildliche Betreuung von Kleinkindern in Saarwellingen

Obwohl die Kleinstadt nur über etwas mehr als 13.000 Einwohner verfügt, stehen insgesamt 7 Einrichtungen zur Betreuung von Kleinkindern bereit. In Saarwellingen und seinen Ortsteilen gibt es insgesamt 5 Kindergärten und 2 Kinderhorte. Diese Tatsache ist für die Anwohner sehr wichtig, da sie ihre Kinder vor Ort betreuen lassen können und sie nicht in die umliegenden Orte fahren müssen.

2 Grundschulen stehen für die Schüler bereit

Den ersten Schritt ins Schulleben kann man in Saarwellingen in der Grundschule machen. Neben der Grundschule im Hauptort findet man eine weitere Bildungseinrichtung im Ortsteil Reisbach. Je nachdem welche Schule näher an der Wohnadresse liegt, kann hier die entsprechende Auswahl getroffen werden. Kinder, die die Grundschule absolviert haben, können danach die ortsansässige Hauptschule oder die Realschule besuchen, die zudem eine ganztägige Betreuung anbietet. Der Besuch des Gymnasiums lässt sich in den nahe gelegenen Orten Dillingen, Saarlouis oder Lebach realisieren. Wer sich in seiner Freizeit künstlerisch betätigen möchte, kann sich auf der Musikschule von Saarwellingen anmelden. Dort erlernt man einfach und spielerisch den Umgang mit verschiedenen Musikinstrumenten. Selbstverständlich gibt es vor Ort auch eine eigene Volkshochschule, die verschiedene, interessante Kurse für die Erwachsenenbildung anbietet.

Wie man sieht verfügt Saarwellingen über ein ausgezeichnetes Bildungsangebot für Personen jeden Alters.